强化定制培养模式 瞄准社会精准需求

——成实外小学师资定制班在我校隆重举行开班仪式

3月18日下午,成实外教育集团小学师资定制班开班仪式在我校学术报告厅隆重举行。成实外教育集团副总裁古代礼,成实外教育集团人力资源部部长姚志伟、小学教学质量部部长弥晓蓉,成都外国语学校附属小学校长梅花,成都实验外国语学校附属小学校长岑际伦,成都外国语学校附属小学西宸校区校长曾彩雁,我校校长杨江、副校长沈光临,教务处、文化传媒学院、英语教育学院、体育部相关负责人和定制班全体学员参加开班仪式。

开班仪式上,古代礼副总裁对小学师资定制班顺利开班表示热烈祝贺,他提到,2021年是“十四五”规划的开局之年,是两个百年目标交汇与转换之年,也是中国共产党建党一百周年,在新时代中国教育大变革、大发展的时代背景下,本次师资定制班开班正逢其时,意义重大,集团对此高度重视,希望借此机会探索创新师资培训模式,通过整合集团内部优势资源共享以适应教育改革转型发展需要,推动高质量教育体系的构建,为社会主义现代化国家建设贡献集团方案和力量。

在办好小学师资定制班的具体措施上,古代礼副总裁建议,首先要坚持以高质量发展为主线,踩准教育改革转型节奏,创新教学思维,研究教育评价机制,加快推进教育现代化。各教师应充分明确小学师资定制班的目标定位、教育理念、和人才培养方式,充分发挥高校赋能基础教育的优势,注重提高学生各项能力和综合素养,培养出符合新时代需要的高素质师资队伍。

杨江校长在讲话中指出,举办小学师资定制班与高等教育中人才培养要与社会经济发展无缝对接的要求无比契合,教育是国之大计,也是我校十四五规划发展的特色之一,他强调,学校将优化各类资源配置,大力支持小学师资定制班的建设和发展,并建议管理部门要抓好相关教学工作,以高水平、创新性的方式参与制定适合中小学需要的教学计划,为师生的学习工作赋能增效。就如何成为一名优秀教师,杨江校长结合自身学习和工作经历与同学们进行了亲切交流。他鼓励同学们在学习过程中要保持与时俱进,充分熟悉和了解当下中小学的知识体系,注重提高自身的专业知识能力、教育实践能力和道德品质修养,成长为市场评价最具核心竞争力的优秀应用型人才。

梅花校长对定制班的学生提出了殷切期望和成长建议,她表示,教育是爱的事业,一名合格的教育人,既要有爱的真心,也要有爱的能力,希望同学们能够悦己纳人、爱生雅行、专业精进,不断认真学习,收获扎实和深厚的教学能力,成为一名优秀的教师,为成实外教育集团的教育事业注入新的活力。

此次小学师资定制班开办了语文、英语、体育三个学科的培训,共有来自文化传媒学院、英语教育学院和体育部的95名优秀学生入选。文化传媒学院2019级汉语国际教育1班的郑舒恺同学带领定制班学员进行了宣誓仪式,定制班班主任唐小豪老师宣布了班规要求。